令和3年度トピックス

2017/08/31

防災講演会、校内研修会をそれぞれ実施

| by 教頭
 本日の6校時に防災講演会を行いました。「自然災害(水害)への備え」というテーマで、深川市企画総務部総務課自治防災室の小倉室長・石川主査・五十川主任の3名を講師としてお招きして、講話を行いました。昨年度の市内での水害のスライドなどを活用しながら、被害を避けるための方法・行動をはじめ、自らの生命は自らで守るという意識の重要性について説明をいただきました。
 放課後には、厚生部主催の教職員研修会を行いました。北海道教育大学札幌校の齋藤真善准教授を講師に、「発達障害のある生徒の理解と支援~意味のある合理的配慮について考える~」というテーマの講話を実施しました。ASD(自閉症スペクトラム症・自閉症スペクトラム障害)に対するコミュニケーションのポイント、ASD思春期の課題など自閉症の症状をもつ生徒への支援について理解を深めることができました。

《防災講演会の様子》                   《校内研修会の様子》